麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4489|评论: 77

[草根播报] 三月勿忘核桃花

2022年优秀版主

三月阳春旧山碧绿桃李花尽。核桃花将开,它貌似长毛毛虫。虽无紫红白黄五彩缤纷耀人眼目,但作用却不可小视。因为核桃花营养丰富均衡,特别是蛋白质在其干重中含量高达百分之21,钾.铁.锰.锌.硒以及胡萝卜素含量也很高。它具保护细胞膜,维持细胞的正常功能,促进生长,保护视器官,抗肿瘤,清除自由基,增强免疫功能,抗感染,抗衰老等药用价值。怪不得民间用它来做成一份份深受大家喜爱的保健菜肴,并美名为“长寿菜”。
    “长寿菜”其实做法非常简单。就是在核桃花盛开的三月(最近),收集新鲜的核桃花,除杂晒干储存备用。需要时取干核桃花温水发涨,小火煮约30分钟,清水冲漂利水备用。核桃花可以炒,但最简单最常见是凉拌。就是取漂好了的核桃花按自己喜欢的口味配好调料拌匀,一份自己动手做的“长寿菜”就可以上桌了。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主

目前正是核桃花盛开的季节

2022年优秀版主

收集新鲜的核桃花

2022年优秀版主

除杂嗮干

2022年优秀版主

2022年优秀版主

大功告成常寿菜

2022年优秀版主

欢迎朋友们品尝长寿菜;P

长见识了!

2022年优秀版主

saminshee 发表于 2014-4-4 11:54 static/image/common/back.gif
顶,支持下,辛苦了

感谢朋友支持:handshake安岳论坛欢迎您:handshake

2022年优秀版主

小样1 发表于 2014-4-4 14:53 static/image/common/back.gif
长见识了!

2022年优秀版主

小样1 发表于 2014-4-4 14:53 static/image/common/back.gif
长见识了!

核桃花食用价值的研究与分析(来源于网络)

分析测定了核桃花的营养成分,并与干蕨菜和脱水白菜的营养成分进行比较。结果表明,核桃花中蛋白质含量高达21%,在18.22%的总氨基酸中,必需氨基酸41.2%,谷氨酸23%、色氨酸8.7%,支链氨基酸的含量也较高,但含硫氨基酸含量偏低,为第一限制氨基酸,CBV41.48%。粗纤维不到干蕨菜的一半,但灰份比干蕨的高一倍多,K、Fe、Mn、Zn的含量比蕨菜和脱水白菜高,K/Na高达500多,β-胡萝卜素、VB2、VC、VE的含量比蕨菜的高,是一种较好的天然营养保健食品资源,加上它数量多而集中和有传统的食用习惯,很值得进一步开发和利用。

2022年优秀版主

saminshee 发表于 2014-4-4 11:54 static/image/common/back.gif
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

怎么呐

呵呵  很好

关注...

这个都能吃啊?俺乡把头生活几十年咋就不晓得呢

2022年优秀版主

朋友遍天下 发表于 2014-4-6 09:42 static/image/common/back.gif
呵呵  很好

谢谢朋友:handshake

2022年优秀版主

司法天神 发表于 2014-4-6 11:21 static/image/common/back.gif
关注...

感谢朋友支持:handshake谢谢朋友关注:handshake

2022年优秀版主

黄瓜要涨价 发表于 2014-4-6 11:21 static/image/common/back.gif
这个都能吃啊?俺乡把头生活几十年咋就不晓得呢

1)干货要泡发的哦,用温水泡,然后多冲洗几道水,冲掉黑色的水。

2)用开水煮,煮到熟的状态
3)煮好后放入冷水中,这时黑水颜色如果还是很深的话,就多冲洗一下
  PS:黑水颜色过深,拌出的核桃花会发苦发涩,直接影响口感,当然不可能完全去掉黑水,尽量让沥出的水颜色不太黑就O了

4)捞出把水挤干,一定要黑秋黑秋挤干,使劲哦

5)口味:盐、酱油、醋、海椒油、蒜、葱花,比例和量的话根据拌菜的多少和个人味口而定。
   注意:这道菜是酸辣味型并带有浓厚的蒜味,所以醋和蒜碎一定要给足,在此基础上辣味根据个人喜好放多或放少,葱花在拌的时候就要放进去,使之带有微微的葱香味,装盘的时候撒点做装饰,也可以用白芝麻装饰。
6)装盘,其实这道凉拌菜还是略有汁水(酱油,醋,海椒油)比较好

PS:核桃花真的有嚼劲,不过吃得真有劲哦

凉拌核桃花的做法(凉菜菜谱)

材料:干核桃花、青椒、蒜、盐、醋、糖少许、味精、辣椒油、香油

1、使用之前,先泡半小时,泡软它。

2、在沸水中小火煮两三分钟,捞出来;

3、加入剁好的青椒和蒜,再加入盐、醋、糖、味精、辣椒油和香油,拌好即可。

【相当漂亮的菜品】看着养眼,吃着美味!

• 核桃花拌鹅珍:核桃花即核桃花柱,又称核桃纽,含有丰富的磷脂,有益于增强人体细胞活力,促进人体造血功能,能有效降低血脂,胆固醇,预防动脉硬化。

四等公民 发表于 2014-4-7 06:52 static/image/common/back.gif
1)干货要泡发的哦,用温水泡,然后多冲洗几道水,冲掉黑色的水。2)用开水煮,煮到熟的状态
3)煮好 ...

好啊  支持

支持  很好
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭